Wer man sich mit der kambodschanischen (Khmer) Küche beschäftigt und genauer hinsieht, stellt fest das einem sehr viel bekannt vorkommt wenn man schon länger in Asien umherreist. Irgendwie scheint alles sehr ähnlich zu den bekannten Gerichten in Thailand oder Vietnam nur ist es nicht so scharf gewürzt. Aber wenn man ehrlich ist ist in Asien schon alles sehr ähnlich.
Ein Gericht was uns sehr gut geschmeckt hat und hier sehr traditionell in der Khmer Küche ist, ist Amok.
Ein Currygericht mit wahlweise Fleisch, Fisch, Garnelen oder Tofu mit Kokosmilch und dazu gibt es Reis. Traditionell wird es in einem Bananenblatt serviert.
Neben diesem Gericht haben wir auch sehr leckere frische Frühlingsrollen gegessen. In Reispapierblätter werden Glasnudeln, gekochte Garnelen, frische Minze und Koriander, Karottenstreifen eingerollt und anschließend in eine leckere Knoblauch-Chili-Soße getunkt. Eine leckere Alternative zu den frittierten Frühlingsrollen.
Saik Ko Tirk Krote, ist ein Gericht aus gebratenem Rindfleisch und einer leckeren Orangensoße und dazu gibt es Reis.( in unserem Fall gab es auch noch Paprika dazu)
Das leckere Ankor Bier!
Und es gibt auch noch sehr kuriose Speisen. Hier lasse ich aber die Bilder für sich sprechen. Das sind frittierte Taranteln!
Und das hier sind gegrillte Schlangen! Mahlzeit!